文明单位

3月29日起婚姻登记实现“跨区域通办”
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2021-03-02

  丹东新闻网讯 记者姜慕馨 3月1日,从市民政局了解到,日前,省民政厅批准丹东等6个城市为全省婚姻登记“跨区域通办”试点城市。

  据介绍,为有效满足群众就近办理婚姻登记的实际需求,自3月29日起,市民政局在全市开展内地居民婚姻登记跨区办理工作。同时,全面实施婚姻登记预约制度,通过辽宁省婚姻登记官网、“辽事通”APP、微信公众号、电话预约等多种方式,确保方便市民预约办理。男女双方或一方为我市户籍的居民,办理结婚登记、离婚登记或者补领婚姻登记证业务的,可在本市任一县(市)区婚姻登记机关办理。

  为保障此项工作顺利实施,我市各婚姻登记处将按照国家婚姻登记工作规范和婚姻登记机关等级评定标准要求,切实加强婚姻登记机关规范化、标准化建设,合理设置分区,优化功能布局。此外,各婚姻登记处还将加强婚姻登记员、颁证员业务培训,做到持证上岗。

  

来源:|责任编辑:张 忠双