文明村镇

凤城市蓝旗镇:党建引领乡村振兴
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2021-04-12

  近日,省扶贫办、丹东市扶贫办、凤城市扶贫办来到凤城市蓝旗镇,了解2021年乡村振兴情况,对该镇党建引领乡村振兴工作给予了肯定。

  近年来,蓝旗镇坚持把党建工作与乡镇中心任务紧密结合,以推动乡村振兴为突破口,抓班子、强队伍,抓产业、谋发展,凝聚起了党建带动乡村发展的强大合力。

  定期举办党员素质提升、乡村振兴等培训班。今年,蓝旗镇把党史学习教育同推进全镇重点工作和解决群众实际困难问题相结合,把党史学习教育作为提高工作服务能力、解决实际问题的强力抓手,真正把学习成效转化为推动全镇经济社会高质量发展的生动实践。新发村党支部书记苑秀军说:“我们这些村干部理论素养提高了很多,精气神高了,服务的热情也上来了。”此外,该镇还开展“抓学习、讲规矩、帮群众、促振兴”等主题党日活动,深化“1+10”党员联系户制度,575名党员与群众结成帮扶对子。蓝旗村党员迟吉利帮助村民吴海抢运苹果、广胜村党员付淑珍帮助转移受灾群众等事迹成为党员竞相学习的先进典型。

  积极实施基层党建“强劲工程”,投入6万余元完成9个村党支部标准化建设。去年,新发村被丹东市评为五星级党支部。为扶持村集体经济,该镇积极探索通过党建引领,增加村集体收入的新路子。利用村里土地资源,积极争取上级资金、政策,确立了符合村集体经济发展的温室大棚建设项目。去年该镇集体收入空壳村全部清零,9个村集体收入超过5万元。在凤城市2020年扶持壮大村级集体经济(第二次申报)中,立新村以答辩第一名的成绩争取到党费专项资金50万元。立新村党支部书记董芳贵说:“通过温室大棚建设项目,年租金可实现5万元以上,进一步壮大了村集体经济。”

  依托“蓝旗镇农业产业化扶贫协会”创建蓝旗电商销售平台,将蓝莓、葡萄、桃子等在网上热销。蓝旗镇电商扶贫协会党支部成立后,积极整合资源、开拓市场,产业实现健康发展。互助村作为电商扶贫试点村,在网店建设、运营管理、支持措施等方面探索可复制推广的电商模式,已形成试点经验和推进电商扶贫的示范样板。互助村副主任刘忠军说:“采取党员干部创办等方式,解决了卖果难问题,促进了农村劳动力就地转移和增收致富。”据统计,自蓝旗镇采取农产品线上销售以来,已销售板栗700多吨,草莓300吨,销售总额达2000多万元。

  通过党建引领,不断加大美丽乡村建设,改善村民生活环境。近年来,蓝旗镇加大基础设施建设资金投入,道路硬化、河道水渠治理、广场建设、村路亮化等基础设施有了很大的改善。 李媛彧 吴佳松 记者 王研

来源:|责任编辑:张 忠双