文明城市

端午邻里节 社区飘粽香
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2021-06-17
  

  在端午节来临前,振安区珍珠街道多个社区组织居民和党员志愿者开展“包粽子邻里节”活动,将包好的粽子送给辖区困难户。活动不仅增进了邻里感情,而且让辖区困难群众感受到了温暖。

  6月11日上午,在上城梦想小区,来参加活动的居民年纪最大的已经83岁了。大家纷纷亮出看家本领,捋粽叶、填糯米、压紧抓实、封口、扎捆,漂亮的粽子瞬间成型。年轻人也跃跃欲试拿着粽叶一点一点地跟着学,虽然粽子包的不太好看,但因为是自己亲手包的也很有成就感。大家将包好的粽子分别送给辖区的空巢老人、低保户及残疾家庭,为他们送去节日的问候。

  在振山社区,党员志愿者们来到低保户牛绪义家,为他送去粽子、鸭蛋等节日礼物。志愿者还帮助他打扫了屋内卫生。当日,有13户低保户和五保户收到了社区志愿者的节日祝福。社区党委书记王岩妍介绍,每逢节日前夕,社区都会组织志愿者到低保户和五保户家中看望,还通过多种形式为社区居民解决实际困难。紫光福郡党支部书记王秀亮组织本支部党员对小区进行垃圾清扫、清除小广告,曙光党支部组织党员志愿者开展义务巡逻,维护小区治安。

  在临江社区,社区联合辖区小区物业公司及企业开展 “我们的节日·端午”活动。物业公司提前准备好了糯米、粽叶和马莲草,并细心地布置好了比赛现场。居民和党员志愿者进行比赛,社区工作者们也积极参与其中,和他们展开交流,有的请教包粽子的方法,有的和他们展开包粽子的“较量”。活动中大家不仅感受到了节日气氛、获得了奖品,还在现场结交了新的朋友。最后,大家将包好的粽子送给了小区内的贫困老党员,为他们送上节日的祝福。

  记者 姜慕馨

来源:|责任编辑:张 忠双