文明城市

“粽”情端午节 情暖老人心
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2021-06-17

  6月10日9点半,屋外大雨如注,振兴区河畔花园物业食堂内却热闹非凡。桌上摆着江米、红枣和粽叶,振兴区临江街道鸿利社区党委组织小区党支部书记、党员骨干、志愿者等十余人为小区内的高龄老人、空巢老人包粽子。

  不锈钢的餐盆里装着泡好的江米和红枣,洗好的粽叶和绳子放在一旁。不到半个小时,就有手快的居民们包出了十几只粽子。“我才包了两个,你们好厉害。” 年轻的志愿者不好意思地挠挠头,手上加快了速度……大家其乐融融,沉浸在浓浓的节日氛围里。“你们先包,我把这盆粽子先煮上。”一名志愿者熟练地端着包好的粽子走向锅台。

  “逢年过节,我们都会一起煮元宵、包饺子、包粽子,送给社区里的高龄老人、空巢老人,平时志愿者还和老人结对子,担起日常照顾的任务。” 社区党委书记王恒丹介绍,此次活动是鸿利社区开展“学党史践初心 为群众办实事” 系列活动之一 ,活动既增进了居民对传统文化的了解,传承弘扬了民族文化,又拉近了社区与居民之间的距离,增进了邻里感情,增强了社区的凝聚力。

  当天下午,社区党员和社区网格员一起为老人送去粽子,让老人提前感受节日氛围。“哪怕孩子不在身边,老人们也能感受到来自社区大家庭的温暖。”王恒丹说。

  记者 王玉

来源:|责任编辑:张 忠双