文明城市

文明礼仪伴我行 创城没有局外人
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2021-06-08

  车站作为窗口,彰显着一座城市的形象和文明水平。6月7日上午,记者来到丹东客运总站,感受这里的文明礼仪方方面面。

  以往在客运总站大门两侧,总是有不少小商小贩,还停放着大量自行车。记者当日来到这里看到,小商小贩不见了,所有自行车都在规定的非机动车停车位内停放着,进站口大门LED屏幕上不停滚动着“争创文明城市、共建和谐丹东、做文明市民、树文明新风”的字幕,十分醒目。

  此时进站旅客不多,站内的安检设施有两名工作人员值守。记者以一名普通乘客的身份进站观察,发现偶尔会有未佩戴口罩的乘客准备入内,经安检人员提醒后,都能理解配合,自觉戴好口罩,扫码进入站内。

  在售票厅,乘客排起长队,井然有序。“现在排队买票都成习惯了,没人好意思插队!”正在等着买票的孙先生说。

  买完车票,行李需要安检,乘客在安检通道前自发排起队伍,自觉把行李放到传送带上,走进安全门接受检查,再从传送带上取回行李,进入候车大厅。

  候车大厅内,很多旅客在低头看手机,不时有人抬头看看自己将要乘坐的汽车是否开始检票,说话基本都是轻声细语的。

  在候车厅,记者还遇到一位“清闲的”控烟规劝员,她告诉记者,旅客越来越理解她的工作,“我在这干了两年,现在,控烟工作好干多了,没有多少活儿。”

  除此之外,记者注意到站内候车大厅地面干干净净,候车厅内分布了10余个垃圾桶,虽然有人吃东西,但食品包装袋都装在随身的塑料袋中,每个人都尊老爱幼、有序检票乘车。

  窗外,是一行醒目的标语:“建设美丽健康文明的生活环境,没有局外人,都是主人翁……”记者 王玉

来源:|责任编辑:张 忠双