未成年人工作

“五老”献余热 呵护青少年
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2021-02-22
  

在我市,由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍有150多支,2万多人,建立和完善了“五老报告团”“五老宣讲团”“五老关爱团”“五老帮扶团”“五老帮教团”“五老辅导站”等服务体系,这些“五老”常年活跃在学校和社区,在加强青少年思想道德建设方面发挥了重要作用。

  针对互联网时代青少年思想道德建设面临许多新情况新变化,市关工委围绕党史故事、奋斗故事、巨变故事,结合年度主题教育活动内容,编写宣讲教材,录制视频讲座发给“五老”宣讲团成员,开展“讲好百年故事,传承红色基因”、“讲好丹东故事,争做时代新人”、“讲好抗疫故事,弘扬中国精神”、学雷锋故事会等爱国主义教育活动670多场(次),把爱党爱国情怀深植孩子心中。

  针对孩子放学后无人看护和辅导学习的难题,“五老”在社区建立“三点半学校”,做孩子放学后的“班主任”。他们还积极参与以留守儿童、单亲子女、闲散青年为对象的“关爱护青”活动,与失足、失管、失学、失业、失亲青少年结成帮教对子,担任 “爱心家长”,在政治上爱护、生活上照顾、就业上帮助。在丹东市特殊教育学校还建立了“扶残助学基地”, 帮助残障贫困学生3720余人次,捐资77万余元。全市2996名“五老”参与关爱帮扶留守儿童、困境儿童、困难儿童、残障儿童1103人,这些爱心活动温暖了孩子们的心。

  在中小学生普法教育活动中,司法战线退休的“五老”走进学校、走进社区,通过举办青少年模拟法庭、法制画廊、现身说法、法制展板等多种形式,开展宪法、民法典、国旗法、未成年人保护法、道路交通法、禁毒以及防火安全等宣讲活动103场,营造孩子健康成长良好的法制环境。在全市还开展了“零犯罪学校”、“零犯罪社区”创建活动,积极参与校园周边餐饮娱乐文化场所清理整顿活动,建立“五老网吧义务监督员”队伍1500多支,坚持监督、劝阻和教育相结合,挽救了一批沉迷网络游戏的中小学生。市关工委还组织“五老”走进戒毒所开展“远离毒品,珍爱生命”的专题讲座。记者 包芙蓉

来源:|责任编辑:张 忠双