未成年人工作

孝老敬亲 传承美德
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2020-11-26

  父母多年在外打工,他由姥爷、姥姥照顾;他尊敬长辈,经常帮老人做些力所能及的家务;他热爱班集体,只要是班集体的事情,他总会主动承担任务;同学遇到困难,他乐于伸出援助之手……他就是振兴区安民镇中心小学六年级一班的孙海亮。

  “姥姥,我来刷碗。”孙海亮的姥姥患有严重的滑膜炎,行动不方便,小海亮便主动承担起收拾餐桌、打扫房间、刷碗等力所能及的家务,还帮助老人收拾卫生间和倒垃圾,从不嫌脏累。课余时间,他陪姥爷下棋、散步。“姥爷、姥姥辛苦把我养大,我要孝敬你们。”孙海亮说。有一次,姥姥生病了,他端水送药,精心照顾。

  在姥爷、姥姥眼里,孙海亮懂得感恩,孝敬老人,在学习、生活上很少让老人操心。疫情居家隔离期间,孙海亮不仅关注疫情情况,还是防疫小宣传员,画宣传画,写防疫体会等,提醒姥爷、姥姥做好日常防护。在家里上网课时,他认真完成学校留的作业,还格外给自己布置体育锻炼、读书、朗读等学习任务。“姥爷、姥姥年纪大了,我要自己安排好学习生活,让他们少为我费心。”孙海亮说。复学后,他参加学校组织的测验,学习成绩名列前茅。

  在家里,孙海亮是姥姥的小帮手;在学校,他是老师的小助手,同学的“服务员”。孙海亮曾获得学校三好学生、优秀班干部等荣誉。自担任班级劳动委员那天起,他便知道自己的肩膀上多了一份责任。劳动时,他总是抢着脏活儿、重活儿干,从不偷懒,也不摆出班干部的“架子”只指挥别人干活儿。下课后,同学们课间休息,他却忙着收拾教室卫生、倒垃圾桶。

  平日里,孙海亮很节俭,爱护自己的学习用品,不乱花钱,不挑吃穿,更不和同学攀比。由于父母在外打工,没有时间陪伴孙海亮,每次和别人提起父母,他都会偷偷掉眼泪。由于理解父母外出打工不易,他将对父母的想念埋藏在心底。每次打电话,他都主动告诉爸爸、妈妈学习生活近况,让他们放心……

  百善孝为先。朴实、憨厚的孙海亮是家里的小暖男,也是姥爷、姥姥家的“顶梁柱”,他用自己的爱心温暖着家里的每一位亲人。

  记者 陆丽明

来源:|责任编辑:张 忠双