图片新闻

《丹东市文明行为促进条例》6月1日起实施
43.7K
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2021-06-03

  今天上午,元宝区兴东街道泰美社区工作人员来到泰和花园小区休闲广场,向小区居民发放宣传材料,现场讲解《条例》相关内容,倡导居民遵守法律法规和文明行为规范。

   

  

  《丹东市文明行为促进条例》是我市实施的第一部关于精神文明建设方面的地方性法规。

 
《条例》共计四十六条,就文明行为规范、不文明行为治理进行了详细规定,为促进市民文明行为、提升城市文明水平提供了一张“索骥图”。
 
《条例》的实施,将通过建立健全各部门联动机制,使文明行为促进工作有据可循、有法可依,以此推动文明生活方式和文明行为习惯的养成。
 

  

  

  

“不乱扔乱倒垃圾,要分类投放,不在公共场所吸烟,要使用公筷公勺……这里面规定得可细致了,大家仔细阅读看看。”社区工作人员温寒东说。
 
“这部法规实施得好。”居民王智勇点赞说,近些年,市民文明素养与道德水平有了明显提高,但在公共场所,仍然存在一些不文明行为,迫切需要制定出台一部地方性法规,将社会主义核心价值观的相关要求转化为具有可操作性的规范。
 
“《条例》的实施,给我们每位市民指明了方向,它像一面镜子,可以照照自己距离‘文明’的差距,从自身做起,带动家人、朋友、邻里,营造人人讲文明、争做文明人的浓厚氛围。”

  

  

   

  

  在丹东银行宝山支行,工作人员向办理业务的市民发放《条例》宣传册,并主动讲解相关内容。“今天是《条例》实施第一天,我们作为全国文明服务先进单位,应在文明行为促进工作中发挥表率作用,不断提高自身素质,严格遵守规定,服务社会,为创建文明城贡献一份力。”

  

  要走人行道、要节约公共资源、公共场所咳嗽时要遮掩口鼻……在元宝山公园文明驿站,志愿者们热情地向过往市民宣传《条例》内容。接下来,我市还将不断开展《条例》的宣传普及志愿服务活动,教育引导广大市民自觉做《条例》的宣传者、践行者和城市文明的参与者、守护者。

   

   

 

来源:|责任编辑:张 忠双